Что нужно усопшим душам от нас, живущих в этом мире?

Порой мы видим сны, в которых умерший родственник является нам, просит что-то. А иногда это и мы чувствуем душею, что просит. Конечно, к снам нужно относиться осторожно, об этом предупреждали неоднократно святые отцы. Но еще более ответственно должно быть наше отношение к памяти смертной! Ведь мир иной существует и в отличии от нашего, где все временно и преходяще, а там же - вечность...

"Известны случаи, когда умершие являлись живым - во сне или наяву..."

Эта цитата принадлежит известному современному богослову митрополиту Иллариону Алфееву. В одной из глав его книги про догматическое Богословие есть раздел, который так и называется "Молитва за умерших". И такая молитва - это очень древняя традиция церкви. Не все понимают ее важность и значение о душах усопших здесь, в этом мире.
Но в таком случае понимание это наступает в определенное время. Итак, продолжаем цитату владыки Иллариона:

"...и просили о евхаристическом поминовении."

Конечно, явление души усопшего и его просьбы могут не всегда исходить непосредственно от того, кого человек увидит. Однако порой Бог попускает такие сны и другого рода явления (последние реже). Далее митрополит приводит историю в этой книге:
Одному иеромонаху в конце XIX в. явился во сне святитель Феодосий Черниговский (иеромонах сидел возле его мощей) и просил на Литургии поминать за упокой его родителей – иерея Никиту и Марию. «Как можешь ты, о святитель, просить моих молитв, когда сам ты стоишь пред Небесным Престолом?..» – спросил иеромонах. «Да, это верно, – ответил святитель Феодосий, – но приношение на Литургии сильнее моих молитв»...

Усопший сам уже не способен ничего поменять в ином мире - даже если бы сильно хотел. По заслугам его жизни все для него определяет Господь Бог. Тем не менее: мы в своих молитвах можем помочь ему, облегчить посмертную участь, улучшить её! Особенно сильна молитва за Литургией - когда православный священник или епископ совершает молитву и за живых и усопших на Евхаристии в алтаре перед Престолом Божиим!