Фото малыша, помогающего папе согреть новорождённых, увидели миллионы

Что может быть трогательнее?

В Скандинавии контакт «кожа к коже» часто применяется как альтернатива инкубации для недоношенных младенцев. Считается, что человеческий контакт помогает этим слабым деткам быстрее встать на ноги, чем полная изоляция в бездушном аппарате.
Особенно трогает этот снимок, на котором мальчик помогает отцу осуществлять контакт «кожа к коже» своим недоношенным братикам. Фото было сделано в 2016 году в Копенгагене (Дания).
Контакт «кожа к коже» ещё называют «методом кенгуру». Суть метода заключается в том, что детей ежедневно, от одного до нескольких часов в день, выкладывают на открытую поверхность груди мамы или папы. Его использование ускоряет адаптацию малышей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес.
Метод «кенгуру» очень мягко и естественно знакомит малыша с окружающим миром. Он даёт эффект мягкой стимуляции всех органов чувств ребёнка. Ребёнок ощущает поглаживания, прикосновения, слышит биение сердца и голос мамы, чувствует запах грудного молока и маминого тела. Происходит стимуляция чувства равновесия, ощущения положения тела в пространстве и движения.
Исследования показали что состояние недоношенных малышей при использовании такого контакта стабилизируется гораздо быстрее, чем в инкубаторе, а уровень смертности и осложнений у маловесных детей снижается. В одном из исследований выживаемость среди детей массой от 1 000 до 1 500 г увеличилась на 30–70%.
А вы слышали о таком методе?