Маскарпоне в магазине стоит дорого, но готовится в два счета: достаточно смешать молоко и масло

Маскарпоне в магазине стоит дорого, но готовится в два счета: достаточно смешать молоко и масло

Ценник настоящего маскарпоне в магазине неоправданно велик, притом что качество его подчас оставляет желать лучшего. Лучше будет сделать маскарпоне просто на собственной кухне, ведь готовится он в два счета: достаточно будет смешать молоко и масло.

Ингредиенты: 370 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла (82,5% жирности), 3 столовые ложки лимонного сока, половина чайной ложки сахара.

Сначала перекладываем масло в сотейник и ставим его на плиту. Следом заливаем молоко, прогреваем, пока масло полностью не растает.

Снимаем сотейник с плиты и добавляем к молоку сахар, соль. Погружным блендером взбиваем смесь 4 минуты.

Затем переливаем заготовку в чистую миску через сито, чтобы убрать ненужную нам пену. В результате у нас получились жирные домашние сливки, купить такие не получится. Переливаем их снова в сотейник и ставим на слабый огонь. Вливаем лимонный сок. Через четыре минуты на поверхности образуются хлопья, это отделяется сыворотка.

Снимаем сотейник с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем переливаем смесь через застеленный марлей дуршлаг в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой и снова оставляем на 2 часа, пусть вся сыворотка стечет.

Тут есть небольшой, но важный нюанс: под гнетом сыр сформируется быстрее, однако без него маскарпоне станет более нежным.

Спектр применения маскарпоне очень широк. Это и намазка на бутерброды и заготовка для нежных десертных кремов.