К основному контенту

Военный эксперт рассказал, когда закончится война в Украине 2022


 
Он назвал слишком оптимистичными прогнозы относительного того, что война в Украине 2022 закончится за пару недель.

Российская армия несет огромные потери в Украине, ее солдаты деморализованы. Поэтому эксперты делают прогнозы по поводу того, когда закончится война в Украине.

Полковник запаса, военный эксперт Олег Жданов уверен, что эта война - на несколько месяцев. Об этом он рассказал в интервью "Главреду".

По его словам, сейчас лишь первый этап горячей фазы, и ВСУ удалось остановить наступление. Второй этап – когда украинским военным придется переходить в контрнаступление.

"Вот тут и будет горячее всего, потому что вести наступательные бои намного тяжелее, чем оборонительные. Если будет подпитка противника резервами, то нам будет тяжело. Однако, если мы построим свое наступление более грамотно, сможем избежать больших потерь и немного облегчить себе задачу.

Но горячая фаза войны ещё впереди", - заявил Жданов.

Он назвал слишком оптимистичными прогнозы относительного того, что война в Украине 2022 закончится за пару недель.

"Впрочем, есть один вариант, при котором все может закончиться через пару недель – если кто-то в бункере ликвидирует Путина. Вот тогда в России будет новая элита, переходное правительство, какой-нибудь временный комитет спасения РФ… Тогда Россия может договориться с нами о том, что она полностью выводит свои войска с нашей территории, причем и с Донбасса, и с Крыма. Такой вариант возможен, но его вероятность – 50/50", - отметил военный эксперт.

Также он не исключает, что Россия может прибегнуть к варианту заморозки конфликта.

"Если мы опять подпишем какой-то меморандум, условно говоря, Минск-3, Донбасс-1 или Крым-1, это просто отложит войну на несколько месяцев. А следующая война будет намного кровавее и жёстче, чем нынешняя", - предупредил Жданов.

По его мнению, Западу не нужна быстрая победа Украины.

"Не нужна. Ему нужно максимальное ослабление России. Это главная геостратегическая цель не только США, но и всего Запада. Чтобы Путин не диктовал условия", - отметил эксперт.

"Впрочем, думаю, война – не на годы, а на несколько месяцев. Рискну предположить, что к сентябрю мы сможем закончить эту войну", - подытожил Жданов.

Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович дал прогноз касательно окончания войны. Он объяснил, почему война кончится через 1-1,5 месяца: "В начале конфликта противник ввел более 90 батальонных тактических групп на территорию Украины. Из них более 30 уже уничтожены или потеряли боеспособность, как таковую. То есть мы, Вооруженные силы Украины и силы обороны, уничтожили треть".