Прогнозы и сценарии окончания войны в Украине


Прогнозировать точную дату окончания войны в Украине никто не берется. Однако военные эксперты, тактики и стратеги пытаются проанализировать все факторы, которые сейчас давят на Россию для того, чтобы понять, когда закончится активная фаза боевых действий, и каких сценариев стоит ожидать после этого.
Понятными остаются два важных обстоятельства. Во-первых, украинские ВСУ и силы теробороны уже разрушили все возможные планы врага. В Кремле буквально в «ручном режиме» пытаются придумать приемлемые варианты своей вымышленной «победы» над Украиной, чтобы хоть как-то объяснить действие санкций, «зализать раны» и сохранить полноту власти бесчеловечного путинского режима.
Во-вторых, Путин не потерял и, похоже, не собирается терять своей цели во что бы то ни стало заставить Украину капитулировать. С каждым днем противостояние российским войскам и неуклонное уничтожение сил врага – украинские ВСУ и тероборона вынуждает российский режим пересматривать свои победные цели.
Однако есть еще одно обстоятельство, которое действует не на стороне Украины: постепенное экономическое истощение и человеческие потери – самая высокая цена, которую приходится платить в противостоянии с врагом. Естественное желание как можно быстрее добиться победы и восстановить территориальную целостность нашего государства.
Когда и как закончится война?

КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

Часть экспертов, анализируя потери врага как на поле боя, так и экономические, считают, что активная фаза боевых действий может закончиться уже к концу текущего месяца – то есть через две недели.
В частности, такого мнения придерживается бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес: он считает, что в России заканчиваются боеприпасы и слишком неналаженной остается система обеспечения, а наиболее боеспособные подразделения уже уничтожены ВСУ, или понесли сокрушительные потери. Кроме деморализации и поиска резервов Россия прибегает к тактике запугивания – это и преступные действия росармии по расстрелу населения, мародерству, так и бомбардировка авиацией и ракетами объектов критической инфраструктуры в разных городах по всей территории Украины.
По оценкам Ходжеса, примерно через 10 дней Россия прекратит активную фазу военных действий.
Похожий прогноз дает и бывший министр внутренних дел Арсен Аваков. В одном из своих недавних интервью он спрогнозировал, что активная фаза войны закончится через 3 недели. При этом главным фактором прекращения активных боевых действий Аваков называет не только эффективное противодействие ВСУ и теробороны, но и тотальное сопротивление всего украинского народа._ «Около 200 тысяч человек составляет группировка оккупационных агрессивных войск, и они понесли потери примерно такие: по некоторым данным, от 12 до 14 тысяч в живой силе, 35 тысяч человек раненых и около 3 тысяч пленных. Если вы посчитаете, то это примерно четверть всех сил всей группировки, зашедшей на территорию Украины. Это очень болезненно, и самое главное, это не прекращается»_, - отметил бывший министр внутренних дел.
Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев также считает, что через неделю или 10 следующих дней Россия попытается «заморозить» активную фазу боевых действий. Остается открытым вопрос – с какой целью: для перегруппировки и продолжения войны, или поиска формата выхода из позорной для себя ситуации? Действие санкций, противодействие ВСУ и теробороны, способность Украины перейти в контрнаступление, а также быстро и коренным образом перевести свою экономику на военные рельсы – и будут теми факторами, которые повлияют на желание врага продолжать войну.

ОСТОРОЖНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Некоторые аналитики делают более осторожные прогнозы и считают, что война в Украине будет длиться, по меньшей мере, еще один месяц. Главная причина этому – наличие существенного преимущества России в воздушных силах и ракетах.
Военный эксперт из Азербайджана Агил Рустамзаде, анализируя ход военных действий в Украине, акцентировал в целом на успешной тактике украинских войск в противодействии планам врага. Однако именно ракет для обстрелов украинских территорий, по оценкам эксперта, осталось минимум на 20-25 дней. В целом же, по его словам, для продолжения мощного военного наступления России нужны не только человеческий ресурс, но и исправно работающая мощная экономика – а этого уже в ближайшее время не будет. Счет, по мнению эксперта, идет на месяцы.
Осторожный сценарий в оценке ситуации вокруг активных боевых действий выразил советник главы Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, есть два варианта возможного развития ситуации: первый – в ближайшие 1-2 недели на переговорах с Россией будет достигнута договоренность о выводе всех вражеских войск с территории Украины. Второй сценарий – Россия все же соберет силы и решится на продолжение полномасштабного наступления, которое украинцам придется еще более отчаянно отбивать. При таком сценарии ВСУ и силам теробороны понадобится определенное время, чтобы одолеть врага. По оценкам Арестовича, речь идет о месяце – до середины апреля.
Военный эксперт Олег Жданов также считает, что нынешняя война затянется на несколько месяцев. Ведь несмотря на разгром наступательного пыла врага, украинским войскам придется совершать контратаки и наступательные операции, чтобы освободить наши территории. А такие бои – вести труднее, чем оборонительные, поэтому горячая фаза войны может затянуться.

«ЗАМОРОЗКА» И ЖИЗНЬ В ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

К сожалению, существует гипотеза, что больной разум кремлевского фюрера уже не остановится в своем желании подкорить Украину, несмотря на тяжелые военные, человеческие и экономические потери подконтрольной ему страны-агрессора.
В таком случае Украине следует готовиться на, по меньшей мере, полугодовой, а, возможно, и более длительный период противостояния и жизни в военном положении. Это уже будет война на истощение и полное уничтожение врага – чем больше становятся потери с обеих сторон, тем меньше остается компромиссов для окончания войны дипломатическими усилиями.
И пока не наступил перелом в пользу одной из сторон, реального дипломатического решения не следует ожидать. Об этом недавно в своей статье написал американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма. «Нет никакого возможного дипломатического решения войны до тех пор, пока она происходит. Нет ни одного компромисса, который был бы приемлем как для России, так и для Украины, учитывая потери, которые обе страны понесли на данный момент», - считает Фукуяма, комментируя именно нынешнюю ситуацию горячей фазы войны.
Пока Украине придется приложить все возможные усилия для быстрого перехода экономики на условия работы в военном положении и продолжения дипломатических усилий в вопросе предоставления эффективных противовоздушных средств обороны и современного вооружения от стран-партнеров. Конечно, речь идет о продолжении и углублении санкционного давления на Россию до полного обескровливания экономики государства-агрессора, а также переходе отечественной экономики к полностью новым экономическим и торговым взаимосвязям, полностью исключающих любой контакт с экономикой России.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»