Американская газета описала три сценария окончания войны в Украине

 


Американский журналист Томас Фридман в статье для The New York Times описал три сценария окончания войны в Украине, сообщает
 Tengrinews.kz со ссылкой на УНИАН.

Первый, самый жесткий сценарий, говорится в публикации, может привести к военным преступлениям таких масштабов, которых Европа не видела со времен нацистов. Эксперт считает, что если Запад не сможет остановить Владимира Путина, он пойдет на то, чтобы стереть Украину с лица земли.

"Современному глобализованному миру еще никогда не приходилось иметь дело с лидером, обвиняемым в военных преступлениях такого уровня, чья страна имела бы территорию, охватывающую 11 часовых поясов, являлась бы одним из крупнейших в мире поставщиков нефти и газа и обладала бы самым большим арсеналом ядерных боеголовок в мире", - пишет Фридман.

Согласно второму сценарию, который автор называет менее вероятным, экономические санкции против России начнут действовать и обе стороны будут вынуждены пойти на компромисс.

"В обмен на прекращение огня и вывод российских войск восточные анклавы Украины, которые сейчас де-факто находятся под контролем России, будут формально переданы России, а Украина открыто пообещает никогда не вступать в НАТО. В то же время США и их союзники согласятся снять все недавно введенные экономические санкции против России", - прогнозирует эксперт.

По словам Фридмана, этот вариант разватия событий потребует от Путина, по сути, признания того, что он не смог реализовать свое видение реинтеграции Украины.

И наконец, самый маловероятный сценарий, по мнению американского журналиста, заключается в том, что россияне восстанут и свергнут Путина.

"Тысячи людей уже выходят на улицы в знак протеста против безумной войны Путина. Они делают это, рискуя собственной безопасностью. И хотя слишком рано говорить об этом, их противодействие заставляет задуматься, преодолевается ли так называемый барьер страха и может ли массовое движение в конечном итоге положить конец правлению Путина", - написал автор статьи.