"Переломный момент" или "словесные уловки". Эксперты - об итогах переговоров России и Украины

 


Подпись к видео,

Переговоры между Россией и Украиной прошли конструктивно

Прошедшие во вторник переговоры Украины и России в Стамбуле завершились на неожиданно оптимистичной ноте. Глава российской делегации Владимир Мединский пообещал доложить российскому президенту о предложениях Украины и даже предложил ускорить встречу лидеров двух стран, а минобороны заявило, что частично сворачивает операции на севере Украины. Опрошенные Русской службой Би-би-си эксперты по-разному смотрят на перспективы переговоров, но все отмечают, что цели России явно становятся все скромнее.

В списке предложений Украины предлагается, в частности, зафиксировать внеблоковый статус Украины в обмен на гарантии безопасности от ряда стран. Решение вопроса о статусе Крыма откладывается на 15 лет, а о статусе Донбасса - до личной встречи президентов двух стран.

Глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Россия получила от Украины "понятно сформулированную их позицию". Эти пункты в ближайшее время рассмотрят, доложат президенту и дадут Киеву ответ.

Одновременно с окончанием переговоров российское министерство обороны заявило о кардинальном снижении интенсивности боевых действий на киевском и черниговском направлениях.

Отсутствие упоминаний о "денацификации" и "демилитаризации" Украины на переговорах, а также демонстративная готовность российской делегации обсуждать предложения, которые раньше воспринимались как неприемлемые, вкупе с обещанием частично свернуть боевые действия дают основания предположить, что цели России стали как минимум менее амбициозными.

Возможное одобрение Россией подобного договора уже сравнивают с Хасавюртовскими соглашениями, положившими конец Первой чеченской войне в 1996 году. Они предусматривали вывод российской армии и "отложенный статус" Чеченской республики.

Русская служба Би-би-си собрала комментарии российских экспертов о том, означают ли итоги переговоров сдачу Россией позиций, и как российские власти будут объяснять происходящее сторонникам войны.

line

"Реальных результатов нет"

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Григорий Голосов, политолог

Говорить даже о предварительных результатах переговоров после встречи в Стамбуле рано, считает Голосов.

Поскольку реальных результатов нет, то обе стороны сейчас могут заявлять о своей победе. И обе стороны пытаются продемонстрировать приверженность переговорному процессу, причем Россия предпочла постараться это сделать громче. Вероятно, она пытается таким образом избежать введения нового пакета санкций.

Объявление минобороны России о прекращении активной наступательной операции на Киев - "это констатация факта, что Россия просто не может вести боевые действия на этом направлении", убежден эксперт.

С точки зрения Голосова, изначальный российский план не сработал, поэтому теперь Кремль пытается задним числом изменить задачи, чтобы постараться убедить россиян, что искомый результат достигнут.

"Смысл этой кампании довольно таки очевиден - он состоял в том, чтобы за несколько дней разгромить Украину, установить там марионеточное правительство и заключить с ним договоренности на условиях, которые продиктует Россия. План просто не сработал на все 100%. И сейчас российское руководство ищет способы каким-то образом сформулировать эти цели постфактум для того, чтобы сделать саму кампанию приемлемой для собственного населения", - отметил Голосов.

По мнению эксперта, основную часть сторонников предпринятых Кремлем действий, которые "пишут в соцсетях и поддерживают операцию", Кремлю при помощи пропаганды удастся убедить, что цели достигнуты.

"Они не очень информированы, склонны ориентироваться на пропаганду и в основной своей массе будут готовы воспринять то, что пропагандисты скажут им по поводу этой операции. Поэтому какого-то широкого возмущения среди нынешних сторонников военных действий России в Украине я бы не ожидал, во всяком случае в краткосрочной перспективе", - отметил политолог.

Но есть среди сторонников та часть, которая хорошо информирована и которая поддерживает изначально заявленную Россией линию на полную нейтрализацию Украины как политического агента и, скорее всего, на ее уничтожение, отмечает Голосов.

"Эти люди знают, какова была первоначальная цель операции, и я думаю, что они будут очень разочарованы, если Россия смирится с тем, что цели не будут достигнуты. Такие активные политизированные сторонники операции будут представлять известную потенциальную угрозу для российского руководства, и, в случае осложнения внутриполитической ситуации вообще, они привлекут самое серьезное внимание со стороны российских спецслужб, которые будут готовы и постараются вот эту возможную угрозу нейтрализовать", - резюмировал эксперт.

Подпись к видео,

Месяц войны России с Украиной. Хроника

line

"Переломный момент"

Кирилл Рогов, политолог

"Мы видим некий перелом в кампании и начало деэскалации с российской стороны. Это явно видно и по заявлениям военных, которые показывают, что Россия отказывается от планов взять Киев, по крайней мере на данном этапе, и сосредотачивается только на Донецком и Южном фронтах.

То, что было сегодня на переговорах, похоже на условия перемирия, это ситуация, когда заключается соглашение по прекращению огня, при этом стороны по-разному интерпретируют свои границы и соглашаются на это, закрывают на это глаза. Поэтому это не может быть длительным договором, это может быть условием перемирия.

Так же был устроен, например, "Минск-2". В этом смысле это, конечно, очень обнадеживающее событие, но весь вопрос заключается в том, как российская сторона интерпретирует свои цели на востоке и на юге.

Переговоры в Стамбуле

АВТОР ФОТО,REUTERS

Подпись к фото,

Перед началом переговоров к участникам делегаций обратился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По всей видимости, этими целями являются овладение полностью Донбассом и наличие сухопутного коридора в Крым. Этот вопрос пока не понятен, и от того, как стороны интерпретируют имеющийся статус-кво, будет зависеть, удастся ли это перемирие заключить, но в целом, конечно, это значительный поворот во всей кампании, который обнадеживает. Вероятно, произойдет некоторая деэскалация на большей части территории Украины за исключением этих проблемных зон.

В России даже люди, которые поддерживают, по крайней мере на словах, официальную точку зрения и пытаются аргументировать рациональность этой военной кампании, они, в общем, как мне представляется, ждут окончания ее острой фазы. И в этом смысле заявления и всякие соглашения о перемирии будут восприняты с облегчением. Люди закроют глаза на то, что это явно не успех, и столь ограниченные результаты делают двусмысленной всю кампанию - это никого не будет волновать.

Договор в Хасавюрте [положивший конец Первой чеченской войне в 1996 году] тоже был воспринят в России весьма положительно. Тогда тоже российские войска проигрывали, несли потери и не могли установить контроль над Чечней - и все вздохнули с облегчением, что это закончилось.

Другое дело, что через пару-тройку лет возникает желание реванша, но я еще раз подчеркну, что то соглашение, которое вырисовывается сегодня, это не договор. Это соглашение о прекращении огня - стороны по-разному интерпретируют свои позиции, зоны контроля и границы, но закрывают на эту разницу глаза для того, чтобы просто прекратить стрелять".