Лавров объяснил, почему не заканчивается спецоперация на Украине

 


Часть вины за продолжающийся на Украине конфликт, по словам министра, лежит на Североатлантическом альянсе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, почему спецоперация России по защите Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) до сих пор не завершена, и что необходимо для окончания вооруженного конфликта. По словам министра, военная операция все еще продолжается из-за действий стран НАТО, которые поддерживают оружием преступный киевский режим. Об этом Лавров рассказал в интервью телеканалу Al Arabiya. 

Министр Лавров объяснил, что США и Евросоюз накачивают Украину оружием с единственной целью - затянуть вооруженный конфликт. По мнению дипломата, судьба Украины, как независимого государства, интересует Запад меньше всего. Он добавил, что для скорейшего прекращения кризиса страны альянса обязаны остановить поставки вооружений. 

Глава МИД уверен, что действия НАТО являются типичным проявлением двойных стандартов. По его мнению, заявляя о поддержке Киеву, страны альянса мешают завершению конфликта путем дипломатических договоренностей.

Министр заметил, что Украине нужна помощь в гуманитарной сфере, а не в сфере вооружений. Он напомнил, что Россия за последние восемь лет отправила в Донбасс тысячи тонн гуманитарных грузов. 

Лавров заявил, что военная операция России прекратится, только когда цели, которые обозначил президент России Владимир Путин, будут достигнуты. Российский лидер сказал ранее, что Россия была вынуждена вступить на территорию сопредельного государства. В подтверждение этому МО опубликовали секретные бумаги нацгвардии Украины, из которых становится ясно, что ВС Украины в марте этого года сами планировали наступление на Донбасс.

«Наша цель защитить эти две республики. Спецоперация будет завершена, как только цели, которые я уже описал Вам, будут реализованы и достигнуты», — сказал Лавров.

При этом министр заявил о важности целей операции, но не стал откровенничать относительно военных средств для ее достижения.

Он также ответил на вопрос об отношении России к санкциям со стороны стран Запада, пояснив, что для нашей страны введение ограничительных мер не стало чем-то неожиданным.

Ранее Лавров заявил о том, что Россия начинает на Украине новый этап спецоперации. По словам главы российского МИДа, новая фаза должна завершиться освобождением Донецкой и Луганской областей. Министр заметил, что сейчас наступает один из самых важных этапов в действиях Москвы.

Также глава МИД накануне высказался на счет рисков ядерной войны. По его словам, возможность ядерного конфликта в мире «весьма существенна» и такие риски нельзя недооценивать.

«Сейчас, когда риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — заявил Лавров.