При каких обстоятельствах Путин оставит кресло президента

В последнее время на просторах СМИ и в дискуссиях мировых политологов появился тезис о сценарии свержения российского диктатора владимира путина, что может повлиять на прекращение войны с Украиной. В частности, западные медиа писали о том, что внутри Кремля происходит “переполох”, сам путин сидит в бункере, и из-за страха смерти уволил более тысячи сотрудников близкого окружения. Насколько реальным является такой сценарий, и что может к этому привести.

Бунт не сработает

По мнению политолога, возможность свержения диктатора - это лишь один из сценариев, который особо “не стоит педалировать”. Это аргументировано тем, что любой, даже малейший бунт в россии жестоко подавляется властями. Кроме того, ключевую роль играет электорат, 70-80% которого поддерживает военные действия на территории Украины, обозначая это “спецоперацией” и игнорируя геноцид украинского народа.

“Поэтому этой волны недовольства не будет. Более того, российская пропаганда настолько работает, и все эти 20 лет при сегодняшнем руководителе Кремля работала, что в принципе, они приучили население страдать и не сходить с ума по стабильной жизни, стабильному достатку”, – считает Кучухидзе.

Правление путина держится на российской пропаганде, которая направлена на неблагополучный контингент населения. Диктатор и сам не скрывал реальной обстановки в стране.

“В 2015 году к нему приезжали немецкие журналисты, и задавали много вопросов относительно эффекта санкций на россию, что это приведет к падению экономики, и так далее. Он отшучивался фразой “а когда на руси было жить хорошо”. То есть люди там не стремятся к какой-то успешной, стабильной жизни в достатке. Они готовы страдать за величие. Это сами же русские политологи, которые вменяемые и могут думать, об этом говорят. Вот это и был главный результат работы то пропаганды”, – объяснил собеседник агентства.

Денежная декапитализация Кремля

По прогнозам политолога, наиболее раеалистичным является максимальная декапитализация власти руководителя Кремля.

“Для них, понятное дело, что российский нефтегаз, российский бизнес, это основной доход – сотни миллиардов долларов.

И, конечно, Запад введет эти санкции. Предварительно, даже Германия говорит, что готова отказаться от российского газа. У них есть альтернатива, и так далее. И надо учитывать, что при Офисе Президента есть группа “Ермак – Макфолл”, которые мониторят, как раз таки, эффективность санкций. И одной из главных санкций в их общем документе – это нефтяное и газовое эмбарго. Может произойти реальная денежная декапитализация руководителя Кремля. Это приведет к потере влияния, и так далее”, – отметил Кучухидзе.

В итоге, только обессиление нынешнего руководителя Кремля может привести к уменьшению его власти, считает эксперт. Он отмечает, что российский олигархат хоть и поддается влиянию санкций, но не имеет весомого слова в Кремле. Основную роль в российском истеблишменте фактически делит треугольник “путин – его команда друзей/одноклассников – военные/фсб”.

По мнению эксперта, потеря общенациональных денег конечно же декапитализирует не только путина, но и два других влиятельных субъекта.

“Тут тогда и будут какие-то договоренности по смене власти, но до этого они будут до конца идти, и показывать, что они “великие”, запугивать Запад, Украину. В итоге, надо быть готовым ко всему. Переворот может долго происходить. Но то, что надо делать сейчас – системно забирать деньги, денежную почву этих трех основных субъектов власти”, – резюмировал политолог.