"Спецоперация" Кремля в Молдове: насколько высока вероятность новой войны

Над Кишиневом снова нависли "тучи", однако многое будет зависеть от позиции Киева

 Авторитетное британское издание "The Times", ссылаясь на источники в украинской разведке, сообщает, что Кремль планирует совершить военную операцию в Молдове под 9 мая, когда в россии празднуется День победы над нацистской Германией. В этот день российский президент Владимир Путин может объявить о признании Россией независимости сепаратистского Приднестровья.

Ожидается, что российские спецслужбы планируют высадку десанта в Тирасполе. Одновременно с этим ожидается организация мятежей и протестов в Кишиневе, чтобы попытаться захватить власть в Молдове. О том, насколько вероятен подобный сценарий, "Апострофу" рассказал заведующий сектором исследований Южного региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

Нельзя исключать возможность того, что Кремль попытается сменить власть в Молдове на пророссийскую. Кремль не удовлетворен наличием проевропейского правительства в Молдове, даже несмотря на то, что Майя Санду и правительство Молдовы проявляют осторожность. В то же время, я не думаю, что Кремлю удастся сменить власть в Молдове. Во-первых, внутри самой Молдовы есть достаточное количество людей, симпатизирующих Майе Санду.

Во-вторых, тут играет фактор Украины, который тоже нельзя нивелировать, поскольку в случае возникновения угрозы и обострения Украина также будет действовать адекватно данным угрозам со стороны Приднестровья.

Хотя, безусловно, самой Молдове важно было бы самой озаботиться вопросами безопасности: совершенствованием армии, повышением боеготовности и всеми подобными вещами. Сейчас очень сложно сказать, насколько Молдова готова в военном плане, поскольку за последнее время Кишинев проводил очень взвешенную политику, которая не была милитаристской или агрессивной, и которая не была связана с какими-то приготовлениями к войне.

К тому же отношения между Молдовой и сепаратистским регионом не были настолько конфликтными чтобы переходить в горячую военную фазу. Да, и связи между людьми в Молдове и "пмр" часто весьма близки: это мы видели на примере того, что как только все заговорили об угрозе, многие из Приднестровья выехали в правобережную Молдову. Это очень серьезный показатель. Вопрос состоит в том, насколько сегодня готово к вооруженной конфронтации как население самой Молдовы, так и население Приднестровья.

Что же касается версии о попытке смены власти на пророссийскую под предлогом массовых беспорядков в ходе празднования 9 мая, то такие попытки вполне возможны и достаточно вероятны, но сложно оценить насколько они реализуемы. Хотя то, что попытки будут предприниматься – этого исключать нельзя.