Должны! Зеленский обязал Россию и Европу оплатить восстановление Украины

От Москвы украинский президент потребовал репарации.

После окончания боевых действий восстанавливать Украину должны Россия и Европа. Это свое мнение президент Украины Владимир Зеленский озвучил на видеоконференции, организованной изданием The Wall Street Journal.При этом глава украинского государства убежден, что помимо участия в восстановлении незалежной, «Россия должна выплатить Украине репарации». Зеленский утверждает, что аналогичного мнения придерживаются и другие страны. В качестве подтверждения своих слов украинский лидер заявил, что Киев «получает соответствующие сигналы со стороны западных стран». Что же касается «долга» Европы, то, со слов Зеленского, она должна, потому что за нее борется Украина.

«В этом смысле я убежден, что вся Европа должна понять это и помочь в восстановлении нашей страны, нашей промышленности, а также, конечно, прийти на наш рынок», - цитирует Зеленского ТАСС, ссылаясь на The Wall Street Journal.

Ранее киевские власти подсчитали размер финансовой помощи, которую рассчитывают получить на восстановление страны. Зеленский говорил о миллиардах долларов, а премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценил сумму потенциальной поддержки в 600 млрд долларов, причем только на первое время.

Требование о репарации звучат уже не в первых раз. Так, в начале марта Зеленский посоветовал гражданам РФ «учить слова репарации и контрибуции». В ответ депутат Госдумы от Крымского региона Алексей Черняк порекомендовал Зеленскому выучить три слова: "преступник", "суд", "тюрьма".

Власти Украины уже требовали от своих партнеров отдать им замороженные Западом после введения санкций 415 млрд долларов Банка России. Как объяснил требование замминистра экономики Украины Денис Кудин, этой суммы хватило бы, чтобы покрыть прямые единоразовые потери страны. И Вашингтон согласился изъять российский золотовалютный запас и передать его Украине.