Пожилой мужчина спас тигренка, а позже тигрица отблагодарила его

Старик помог тигренку и его матери. Дикие звери ушли в лес. Через какое-то время пожилой мужчина заступился за соседку, которую бил муж, пригласил к себе жить. Муж ввалился с дружками мстить за жену, но тут тигрица пришла на помощь.

Кто-то не любит суровый климат Хабаровского края, а Федор Иванович всем был доволен

Он жил недалеко от леса, частенько ходил туда прогуляться, а когда сезон был, так и за дарами природы с удовольствием отправлялся. Одно огорчало, что сын не разделял его любви к деревенской местности, предпочел в городе устраивать свою жизнь. Но каждый выбирает свой путь, не серчал особо пожилой отец. Не забыл, и на том спасибо. Главное, чтоб счастье свое нашел.

Об этом и других мелочах думал пожилой мужчина, прогуливаясь в тот день вдоль реки.

Его безмятежность нарушил какой-то шум

Прислушавшись, он понял, что в воде кто-то бултыхается, тихонько поскуливая. Не как тонет кто-то. Поспешил туда Федор Иванович, чтобы посмотреть, что за животное. Вдруг кто-то выбросил щенка или котенка, бывают такие нелюди.

Но в реке он увидел маленького тигренка. Хоть в тех краях и водятся амурские тигры, увидеть их воочию всегда было приятным сюрпризом. Эти звери не будут просто так показываться, тем более нападать на человека, а со стороны посмотреть на это диво – огромное удовольствие для любителей природы.

Но с тигренком случилась беда, понимал пожилой мужчина. Он выловил малыша из воды, и посадил его на землю. Сам отошел, хотел проверить, нет ли где-то рядом его матери, чтобы тигрица спокойно забрала своего детеныша. Но малыш жалобно пищал, а мать так и не появилась, и не известно, появится ли. Оставлять его одного – это бросать на верную смерть. Ясно было, что тигренок не выживет сам.

Пожалел его Федор Иванович, забрал с собой

Дома накормил малыша мясом. Тот набросился с жадностью на еду, видать, давно его мать не кормила, а может, и нет ее уже в живых. Всегда находятся желающие поохотиться, даже если это запрещено, людей ничего не останавливает.

Решил Федор Иванович, что теперь на нем лежит ответственность за тигренка. Он обустроил место в сарае, и отнес малыша туда. Все-таки это дикий зверь, не место ему в доме.

Сытый тигренок показал свой характер, как только человек отпустил его, тот сразу же забился в угол. К себе не подпускал, рычал. Но оно и к лучшему, думал Федор Иванович, нечего привыкать к человеку, люди разные, не у каждого благие намерения.

Но переживал за зверя, ночью пошел проведать своего питомца

К его удивлению, как только он открыл сарай, тигренок пошел ему навстречу.

Федор Иванович улыбнулся, все-таки любое живое существо нуждается в ласке, подумал он, и наклонился, чтобы погладить малыша. Но тигренок зашипел, и попятился назад.

Старик подумал, что тот хочет просто на свободу, но это было недопустимо, маленький ведь еще. Федор Иванович обернулся и тут же осел на землю. Оказалось, что тигренок шел не к нему. Позади него стояла тигрица.

Какое-то время она пристально смотрела в глаза человеку, потом рыкнула, обошла старика и зашла в сарай к своему детенышу. Пожилой мужчина увидел, что животное ранено, из бока сочилась кровь. Но несмотря на это, мать не хотела бросать своего малыша.

Федор Иванович поколебался, а потом решил попытаться помочь тигрице

Он пошел в дом за медикаментами. Когда вернулся, мама с малышом все еще были в сарае. Тигрица тяжело дышала, а ее детеныш, жадно впившись в нее, мял лапами ее живот.

Старик осторожно подошел к тигрице. Ласково приговаривая, что она хорошая мама, и он хочет ей помочь, он начал осматривать рану. Тигрица, словно понимая, что этот человек не причинит ей вреда, спокойно лежала, разрешив человеку обработать рану.

Это было пулевое ранение, слава Богу, пуля прошла на вылет. Зверю только немного бы поправиться, и все будет хорошо. Федор Иванович надеялся, что мама с детенышем какое-то время побудут здесь, а когда ей станет лучше, они вернутся в свою привычную среду обитания. Но тигрица, хоть и была слаба, покинула жилище старика. Утром пожилой мужчина не обнаружил в сарае ни мамы, ни ее малыша.

Вздохнул Федор Иванович, но ничего не поделаешь, даже если бы закрыл сарай, ничего бы это не решило. Животным лучше жить в своих естественных условиях, там они чувствуют себя в большей безопасности.

Шло время, пожилой мужчина часто совершал прогулки по лесу, но больше тигров не видел. Однако почему-то был уверен, что с его знакомыми все хорошо.

Как-то Федор Иванович вышел из дома, чтобы по своей старой привычке прогуляться по лесу, и увидел, как сосед с размаха ударил свою жену

Да так сильно, что она упала на землю.

Эта семья недавно сюда переехала. Мужик этот был алкашом, не раз Федор Иванович видел его в нетрезвом виде. Но чтобы буянил тот, не замечал еще. Приглашала как-то эта Людмила его домой, просила подсказать, как котел включать, а то мужу все некогда. Чаем угостила, не жаловалась на жизнь, хотя понятно было, что муженек у нее большой любитель беленькой. Батарея пустых бутылок стояла на крыльце. А в доме прибрано, но бедно. И двое детишек – 5-летник мальчик, и 4-летняя девочка. Худенькие, запуганные.

Потом время от времени пожилой мужчина их сладостями угощал. И саму Людмилу иногда он видел, прикрывающую лицо большим шарфом, всегда думал, что от холода так прячется, а теперь заподозрил, что, возможно, она прятала синяки.

В общем, понятно, почему они сюда переехали, здесь жилье дешевле, а живут на пособия на детей. Муж что зарабатывает, пропивает. А теперь, оказывается, что и на жену руку поднимает.

Старик заступился за женщину

- Что ж ты делаешь, - возмутился Федор Иванович. – Она тебе детей родила, в доме порядок, а ты ее так.

- Не лезь не в свое дело, - отмахнулся мужик, и пошел прочь.

Пожилой мужчина помог подняться Людмиле. Та покраснела, виновато глядя на соседа, как будто это она кого-то ударила, или она виновата, что муж ее бьет.

 - И часто он так? – поинтересовался Федор Иванович.

- Нет, нет, не переживайте, - поспешила оправдаться женщина. – Он меня, вообще-то, не бьет. Это он понес сдавать свадебные кольца, пить не на что, - вздохнула она. – Хотела ему помешать, а он вот так.

Понятно, что муженек все вынесет из дому, раз такая тяга к спиртному у него. Правду ли говорит Людмила, что не бьет ее муж, и это единичный случай, Федор Иванович не знал. Но, как говорится, если раз ударил, то и дальше не остановится. Но, судя по тому, что дети ходят запуганные, то, наверное, отец семейства кулаками и раньше размахивал.

Переживал за соседей старик, поэтому позвал молодую женщину с детьми к себе

Предупредил, что от алкаша можно ожидать чего угодно, лучше уйти вовремя, пока ситуация не стала критической.

Людмила грустно улыбнулась, и сказала, что муж ничего плохого ей не сделает, она не может бросить его. Ведь, когда замуж выходила, обещала не оставлять его в беде. Она надеется, что когда-нибудь ее Славик образумится, и бросит пить.

Федор Иванович только головой покачал. Вот эта преданность на руку только таким алкоголикам, как ее муж. Мужчина, наверняка, вбил жене в голову, что она до смерти обязана оставаться с ним, какой бы он не был. А, может, просто запугал.

Тем не менее, пожилой мужчина понимал страхи молодой женщины. Боится остаться с двумя детьми одна, предпочитает хоть непутевого, но мужа под боком. Тут что-то доказывать – бесполезно, со временем осознает, что остаться одной с детьми – лучше, чем с пьющим мужем. Но дело хозяйское, не стал старик настаивать на своем, и лезть в чужую жизнь.

Однако ночью раздался стук в его дверь

Это Людмила с детьми пришла, побитая пуще прежнего, попросилась на ночлег. Дети, в чем спали, в том мать их и вытащила из дома. Принял, конечно, Федор Иванович гостей. Благо спать есть где, дом просторный. В свое время строились для себя, думали, сын останется здесь, семьей обзаведется. Но жена умерла, сын уехал. Так и живет старик один в доме, рассчитанном на две семьи.

По-быстрому организовал хозяин спальные места, но спокойно им поспать не дали. Под утро пришел Славик, и начал требовать вернуть ему жену.

Федору Ивановичу даже уговаривать не пришлось Людмилу оставаться здесь. Она не хотела к этому алкашу возвращаться.

- Ты, Славик, пить бросай, а потом поговорим, - порекомендовал мужчине старик.

- Не надо мне морали читать, - отрезал Славик. – Еще раз повторяю, не лезь не в свое дело.

Но Федор Иванович на своем стоял. Выдавать женщину с детьми отказался. Полицией пригрозил.

Отношения выяснял Славик шумно, уже и из дома напротив стали выглядывать соседи

Испугался мужчина, что вызовут полицию, поэтому сказал старику, что тот много на себя берет, и пожалеет, что влез в чужой огород со своими правилами.

Непутевый муж удалился восвояси, а пожилой мужчина успокоил гостей, что в обиду их не даст. Знал он такой тип людей, как этот Славик – выпьют, кулаками помашут, но если припугнуть, то хвост подожмут.

Надеялся Федор Иванович, что его непоколебимость сломит этого любителя выпить, отстанет он от своей жены.

Но уже вечером Славик пришел с двумя дружками, чтобы отомстить старику за его дерзость

Федор Иванович на огороде возился, когда услышал, что к нему подошли. Пожилой мужчина только выпрямился, оторвавшись от грядок, а эти два мужика быстро сбили его с ног и стали пинать. Славик, как сразу и понял Федор Иванович, оказался обычным трусом. Поручил грязное дело дружкам, а сам хорохорился, напоминая деду, что не стоит лезть куда не просят.

Потом один из мужчин достал ружье, и стал тыкать им в старика. Славик насмехался, и говорил, что спишут его смерть на охотников, и концов не найдут, а Людмила еще больше получит за то, что ушла от него.

Но его угрозы прервала тигрица, которая выскочила из леса

Она сбила с ног мужчину с ружьем, потом кинулась на другого, а потом повалила на землю и убегающего Славика. Все трое в итоге пострадали от острых когтей дикого животного.

Уже видя, что и разодрать тигрица готова мужиков, Федор Иванович начал уговаривать ее, чтобы она не трогала их больше. То ли поняла, о чем просит ее человек, то ли посчитала, что достаточно сделала для защиты своего спасителя, тигрица спокойно ушла в сторону леса.

А мужики, поспешили удалиться со двора Федора Ивановича. Дикий зверь напугал их больше полиции. С ним связываться было опасно, ведь взяткой дело не уладишь. Им еще повезло, легко отделались, серьезно не пострадали.

Правда потом пожилой мужчина видел шрам на лице Славика. Но как там дальше с ним дела сложились, он не знал, муж Людмилы куда-то уехал, а она подала на развод. Перед этим пришлось им свой дом продать, потому что муж в долги влез, а кредит на жену был оформлен.

Женщина с детьми так и осталась жить у Федора Ивановича

Не мог пожилой мужчина выставить их на улицу, да и веселее вместе было.

А через какое-то время его сын из города вернулся. Не сложилось у него там. Неразделенная любовь случилась, и выживать там тяжелее было, привык к деревенской жизни, как ни старался, но тянуло его домой.

Что у отца живет женщина с детьми, знал, думал по месту решат, что дальше делать. Решил, что отец, как всегда, слишком доверчивый, пользуются его добротой. Но когда познакомился с Людмилой, понял, что женщина хорошая. У него тоже совесть не позволяла попросить ее с детьми покинуть их дом. Так и жили они впятером.

А позже он женился на этой молодой женщине

Сначала просто помогал, а потом они поняли, что любят друг друга, и узаконили свои отношения. Дети не помеха, после буйного папы они были рады оказаться в спокойной обстановке, помогали деду по хозяйству, он с ними своими умениями делился, приучал их к любви к земле. Не всем же в город ехать, и в деревнях есть чем заняться.

А когда на глазах у Федора Ивановича образовалась семья, он был очень доволен. А детей чужих не бывает. Так сыну и сказал, когда тот опасения высказывал брать на себя такую ответственность. Что в детей вложишь, то они и дадут взамен. Поэтому и воспитывали их, как своих.

Вот так спасенный тигренок не только спас Федора Ивановича, но и помог образоваться новой семье. Человеческих детей тоже оградил от буйного папаши. Поэтому нужно творить добро. Оно вернется в какой-то момент, когда не ждешь, но очень нуждаешься.