Зачем в СССР клали вязаные салфетки на телевизор: Поговаривают даже о тайном языке бабушек!

Наверное в каждом доме СССР встречалась кружевная салфетка на телевизорах. И сейчас остались люди, которые верны этой традиции. Так в чем же смысл в этом простом кусочке ткани, от которого так сильно веяло уютом.

Теорий происхождения этой традиции к нашему времени накопилось немало. Некоторые считают, что это просто элемент декора, некто думает что это пылевой фильтр, есть и такие люди которые уверены что это некий засекреченный язык бабушек.

В первое время телевизор был предметом большой роскоши, к которому имели доступ лишь единицы. К этому устройству относились очень трепетно даже когда со временем он стал намного доступнее. Впрочем, иногда эта забота о телевизоре была слишком излишней.

Вернёмся к нашей традиции, люди верили что салфетка оберегает кинескоп от возгорания. Возможно они были правы, но в старых телевизорах мог сгореть именно люминофор. Поэтому "ящик" как его стали называть немного позднее, рекомендовали ставить в темное место, чтобы уберечь от перегрева. Телевизор можно было спасти своевременным отключением от питания, но как здесь помогала салфетка, большой вопрос, на который есть вполне логичный ответ.

В инструкциях к первым телевизорам шли рекомендации по выбору места. Рекомендовали тёмное место, но где взять его, если в квартирах по 30 квадратов, а в коммуналках его только на голову можно было себе поставить. Скорее всего люди считали, что они таким образом выполнять указку инструкции и спасут телевизор от выгорания. Но, тем не менее речь только о первых "несовершенных" кинескопах, в будущем их стали делать намного качественнее и никакое солнце не помеха.

Уже позже считали, что его надо накрывать, чтобы корпус сохранил первоначальный вид, мало ли может и на солнце выгорит не только кинескоп.


Кружевная салфетка могла быть просто для красоты. Стоит отметить, что многие украшали телевизор не только ей, сверху добавляли вазы, а некоторым было мало простой салфетки, и они покрывали устройство полностью тканью. Так что защита уходила на второй план. Главное то что технологии со временем улучшаются, а мода в некоторых местах остаётся на месте, поэтому салфетку можно встретить и на плоских телевизорах.

Возьмём более интересную теорию об этой традиции, возможно эти салфетки зашифрованное послания бабушек, и этим способом они передают очень важную информацию, версия максимально неправдоподобная, но как захватывает.

Кто-то сравнивал салфетку с фатой невесты, но это уже абсурд. Фата как известно оберегала невесту от сглаза, так почему не оберечь и свой телевизор.

Но в основном салфетка это просто элемент декора, её ставили на большинстве мебели, в свою очередь она делала весь дом уютным, а людей в нем счастливыми.

На эту тему можно углубляться все дальше и дальше, но для каждого человека обьяснение этой странной традиции будет своё. В детстве эта маленькая часть интерьера была чем то родным и теплым, глядя на нее можно было проверить всё своё воображение и фантазию.

Как же приятно приехав к бабушке увидеть такую мелочь, от которой внутри все начинает бурлить, она заставляет вспомнить детство, те прекрасные беззаботные времена до телефонов и интернета.

Но как объяснить людям которые не жили в СССР, и только раз видели такой дизайн, в чем его магия, какое предназначение? Скорее всего, люди приехавшие из стран которые не были в так называемом социалистическом лагере задавались этим вопросом. Иностранцам практически не возможно объяснить всё величие этой вещи. Им нужно заново прожить эту жизнь, в тех же условиях в которых она (традиция) зародилась. Чтобы они с детства видели эту вязаную салфетку и, наверное, только тогда они бы настоящую сакральную ценность этого элемента дизайна прошлого века. Это часть нашего прошлого, которая уже скоро отойдёт в небытие, так что нужно насладиться им сполна.