Женя скрывала детей у матери в деревне, чтобы новый муж ее не бросил.

- Мама, мамочка, прости, - губы Евгении дрожали. По щекам текли слезы. Она смотрела на могильный холмик и сердце женщины сжималось от боли и одиночества. Женя совсем не берегла свою мать.

Галина воспитывала дочь одна. Муж ушел е другой женщине в соседнюю деревню. Они много пили, заснули с зажженными папиросами, так и сгорели вместе с домом.

Замуж Галина больше не пошла. Всю силу, всю любовь сосредоточила но доченьке. Работала до седьмого пота,получила целый "букет" болезней, но доченьку учится в город отправила.

Женю городская жизнь закрутила: вечеринки, парни, желанная свобода. И к концу первого курса дочь привезла матери маленькую внучку:

- Помоги, мамочка! Я одна не справлюсь. Мне ведь дальше учится нужно.

- Почему же одна? - спросила Галина, - а где ее отец?

- Нет его, отказался от ребенка, - опустив глаза, сказала Женя. Стыдно было признаться матери, что она сама не знает, от кого родила ребенка. Студенческая жизнь - веселая, всякое случалось.

Галина не сказала дочери, что здоровье ее все чаще стало подводить: суставы, натруженные тяжелым крестьянским трудом, выворачиваются от боли, давление подскакивает. Решила терпеть ради своей кровиночки. Кто же поможет, как не родная мать.

Внучка подрастала у бабушки в деревне. Галина успевала и в огороде, и на ферме, и по хозяйству. Продукты и деньги дочери в город отправляла. Уставала так, что вечером без памяти валилась на кровать.

На последнем курсе института Женя обрадовала мать:

- Я замуж выхожу. Только дочка пусть еще у тебя поживет.

Галина вздохнула и, конечно же, согласилась.

Женя вскоре после свадьбы забеременела и родила сыночка. Однако семейная жизнь почему-то не заладилась. Через три года она привезла к бабушке в деревню внука:

- Мамочка, пусть малыш тоже у тебя поживет. Мне нужно личную жизнь устраивать, а кому я нужна с "хвостиками"? У тебя здесь свежий воздух, продукты натуральные. Деткам очень хорошо.

Что сказать на это? Только вздохнула и молча кивнула Галина. Она уже заснуть спокойно не могла от болей. Но дочь расстраивать не стала. Просто терпела.

... Из деревни позвонили внезапно, посреди ночи:

- Женя, это ты? - в трубку раздался плачущий голос соседки, -горе-то какое. Мать твоя хлев чистила, да прямо там и упала. Дети прибежали к нам, плачут, испугались, что бабушка молчит и не шевелится. Мы пошли, а она уже все, душу Богу отдала.

У Жени перехватило дыхание. Она никак не могла поверить в этот кошмар.

- Как же быть теперь с детьми? - прошептала потрясенная женщина.

- С какими еще детьми, - удивленно спросил ее новый муж, ничего не понимая спросонья.

- С моими, - тихо сказала Женя, - в деревне с матерью живут мои сын и дочь.

- Почему ты мне о них ничего не рассказывала? - мужчина был удивлен, - мне не нужны чужие дети.

- Вот поэтому и не рассказывала. Знала, что не примешь их. Но у нас скоро будет свой малыш, неужели ты нас бросишь?

- Мне не нужна семья, построенная на вранье, - жестко ответил мужчина, - ребенку я помогать буду, а тебя видеть не хочу. Уходи.

... Беременная женщина, держа за руки мальчика и девочку, долго стояла над свежей могилой матери:

- Мамочка, что же мне делать? Как жить дальше? На что детей поднимать? Я осталась совсем одна.

Евгения только сейчас поняла, что никто ей больше не ответит, не пожалеет и не поможет...