Захарова раскритиковала решение ЮНЕСКО о признании борща украинским

Захарова считает борщ россuйсkuм блюдом

Мария Захарова, представляющая официальную позицию МИД РФ, не смогла пройти мимо новости о том, что ЮНЕСКО официально признало борщ украинским блюдом. В этом решении Захаровой привиделись вездесущие националисты и русофобы.

В своем канале в Телеграм чиновница в очередной раз написала, что борщ придумали в РФ: «Борщ теперь нематериальная ценность, его будут официально охранять на международном уровне, а ведь это было повседневное блюдо, которое ели, не задумываясь о его культурной ценности».

«В нашей стране борщ защищать не надо, его надо готовить и уничтожать пока в тарелке ничего не останется», — высказывает свое мнение Захарова.

Интересно, что она решила употребить именно слово «уничтожать», а не есть.

Возмущения чиновницы вызвал и тот факт, что борщ признан исключительно украинским блюдом, тогда как есть распространённая практика признавать блюда национальными сразу в нескольких странах. «Складывается тенденция украинизации всего, что есть на территории этой страны. Дальше свинину национальным достоянием признают?», — иронизирует чиновница.

 Несколько недель назад Захарова уже высказывалась на тему борща, тогда она назвала блюдо одним из инструментов нацизма, который используется в Украине.

«Я не понимаю, почему нельзя делить борщ? Почему у этого блюда должна быть национальная принадлежность? Может стоит допустить, что он общий и в каждом регионе хозяйка может готовить его по своему рецепту? Такое нежелание идти на компромиссы мы считаем нацизмом и ксенофобией», — -заявила тогда представитель МИДа.